Глава 9. ИГРЫ

       ⇖НАЗАД                    ДАЛЕЕ...

КУТЕРЬМА

Прошло две недели. Буслик заметно подрос и по утрам ходил по самому краю гнезда, бесстрашно поглядывая вниз. Сейчас ему очень хотелось оттолкнуться, броситься и полететь, широко расправив крылья, опираясь на упругую силу воздуха, поднимающую всех птиц к небесам. Но...
 «Думаю, с этой задачей я уже смог бы запросто справится. Но... мамочка говорит, что с первым полетом мне еще надо немножко повременить, – рассуждает аистенок. – Почему же повременить? Ведь с каждым новым днем по утрам становится все холоднее и холоднее, а я, как и прежде, остаюсь маменькиным сынком! Летать не умею... Очень уж неловко перед другими».
– Мам, почему бы мне не полететь сегодня? Посмотри, другие аистята уже сами гоняют за едой! Я все как маленький. Помнишь, папа на днях говорил, что совсем скоро мы отправимся в теплые края.  Смогу ли я туда добраться, если сам еще ни разу не летал? – резонно обращается к родительнице обеспокоенный аистенок.
– Сможешь-сможешь. Непременно, доберешья. Просто ты у нас поздний ребенок, и тебе с первым полетом не стоит спешить. Подожди еще. Ну, самую малость, – успокаивает сына мать. – Не волнуйся! Всему свое время. Денька через четыре ты будешь готов к этому важному событию в твоей жизни... Я очень хочу, чтобы у тебя все получилось.
Веселый шум,  нарастающий на лугу, прервал разговор аистенка о первом полете. Там внизу, недалеко отсюда началась какая-то суматоха. Группы мальчишек, девчонок и взрослых, проходя под гнездом, двигались к центру луга, который теперь был размечен тонкими белыми линиями, очерчивающими края площадки. По обе стороны от нее были установлены ворота, даже с сетками. Как на настоящих стадионах!
Галдящая толпа росла и прибывала как на дрожжах. Под стендом, на котором красовались пять переплетенных разноцветных олимпийских колец, кстати, нарисованных Алесем, собирались и рассаживались неугомонные болельщики. С заметным волнением и явным интересом они готовились не просто поглазеть на предстоящий «олимпийский» турнир, но и вполне серьезно поболеть за своих игроков. Команды вот-вот должны были ступить на стадион и включиться битву. Не беспокойтесь! Не в смертельную. 
В конце концов, народу собралось для такого случая невиданно. Трудно даже припомнить, когда в городке в последний раз случалось такое столпотворение. Ну, может быть, только на Новый год! А это значит, что Чеслав и его помощники, которых он пригласил помочь, потрудились на славу. Они изготовили красочные рекламные флайеры и плакаты, разнесли их чуть ли не по всем квартирам, развесили чуть ли не на каждом доме. 
И Чеслав, и его помощники, и Алесь, и Славунча, все ощутили могучую силу менеджмента и рекламы. Теперь на деле было понятно, что правильное использование этих двух этих мощных рычагов может горы свернуть. Ни один лежебок не устоит перед грамотно организованной рекламной компанией!
И тут... со стадиона внезапно послышалась праздничная и бордрящая мелодия олимпийского гимна. Казалось, что сейчас каждый, присутствующий на стадионе, быстренько подтянул живот, поднял в небо глаза и почувствовал, как миллионы мурашек, порожденных восторгом и музыкой, пробежали от спины до макушки. 
После нескольких секунд полной тишины под бодрые звуки последовавшего футбольного марша, на центр площадки резво выбежали команды соперников и выстроились вдоль большого белого круга в ее центре. 
Чеслав в этом вопросе опять оказался на высоте. Молодец! И добытый им олимпийский гимн, и футбольный марш, и даже звуковое оборудование от микрофона до колонок безусловно прибавили стадиону праздничного настроения, напоминая всем, что сегодня состоиться неординарное спортивное событие, какого еще в городке никогда не было. Да... Быть ему дирижером!
Как только футбольный марш стих и в воздухе повисла тишина, возникла минута всеобщего напряженного ожидания. Сейчас все устремили свои взоры в центр футбольной площадки и ждали того момента, когда на стадион выйдет главный судья соревнований и во всеуслышание объявит об открытии первых местных «олимпийских» игр. Напряжение нарастало...
Следует заметить, что к предстоящему сражению соперники подготовились не на шутку. У каждой команды была своя единая форма, номера на майках, белые гетры. Судьи тоже были одеты должным образом, – в черных трусах и черных теннисках, окантованных широкими белыми полосками. Они, как все собравшиеся, заметно волновались, то и дело поглядывая на часы.
В общем, со стороны все выглядело очень прилично. Почти так же, как это показывают по телевизору! Алесь и Славунча, естественно, были в восторге.

МАТЧ

Главный судья соревнований, Александр Петрович пружинистым шагом вышел в центр стадиона к микрофону и четко, громко объявил:
– Уважаемые земляки, друзья, любители спорта и здорового образа жизни, разрешите мне объявить, что наши «олимпиймкие" игры с этой минуты считаются открытыми... 
После таких слов команды и зрителели громко заапплодировали, кто-то выкрикнул многократное «Ура!», а кто-то даже оглушительно засвистел. 
После продолжительных аваций, держа под мышкой новенький белый мяч, главный судья разыгрывал жребий между капитанами команд – кому с кем играть, а потом – кто первым будет вводить мяч в игру.
– Мам, мам! Вон того мальчика я прекрасно знаю, –  заметив Алеся,  взволнованно прокричал зоркий Буслик и от волнения стал раскачиваться на лапках из стороны в сторону. – Это же Алесь! Так его зовут друзья и родители. А живет он в доме напротив. Он всегда веселый, шустрый, помогает своим во всех делах.  Правда, сейчас его не так-то просто узнать. Но меня то не проведешь… Мам, видишь?
– Где? Где?
– Да, вон! Смотри. Светловолосый мальчик в зеленой футболке. Он стоит возле  щита с пятью переплетающимися разноцветными кругами. А что это за представление там начинается? А?
– Не знаю я. Эти люди такие выдумщики, почти весь мир изменили... Ну да ладно. Мы с папой сейчас полетим на дальний луг, принесем тебе чего-нибудь вкусненького. А ты гляди, не вывались из гнезда. Летать тебе еше рановато, – заботливо предупредила мама и поднялась в небо, догоняя папу, который  уже парил над новым стадионом и с немалым интересом наблюдал за происходящим на лугу.
Внезапно раздался громкий свисток, и игра началась. Мальчишки смешались, бьют по мячу, передавая его друг другу, набегая волнами то на одни ворота, то на другие. А вслед этим волнам зрители взволнованно кричат, свистят, хором вздыхают, если мяч пролетает мимо ворот.
 «Наверное, этот белый кругляш очень вкусный, раз за него так дерутся! Но зачем со всей силы бить по нему ногами? Очень странно. Смотри-ка! Как только он кому-то достается, тот любой ценой стремиться передать другому. Непонятненько. Смотри-ка, лупасят по колобку кому не лень. И только двое, что стоят перед белых ловушками, хватают его и тут же отбрасывают, словно он обжигает руки. Неужто он такой горячий? А, может, он этим двоим не по вкусу? Странная какая-то эта кутерьма. Ну и ну. Так-так-так. Зато как весело!».

ПОТЕРЯ ЭКИЛИБРА

Увлеченный необычным действом Буслик слишком далеко высунулся из гнезда и замахал крыльями, будто хотел зааплодировать, но… потерял равновесие и сорвался вниз.
 Как ни цеплялся он клювом и лапками за скользкую крышу, как ни бил крыльями по ее склону, ничего не помогало. Несмотря на кратковременные задержки, птенец безнадежно съезжал вниз, растопырившись, крутясь и кувыркаясь.
И в этот миг что-то заставило Алеся обернуться. Даже мимолетного его взгляда хватило, чтобы понять, – аистенок в опасности! Вот-вот он свалится с крыши, причем упадет на оголившиеся ветки почти облетевшего высокого куста! Для доброго мальчишки футбол сразу же отошел на второй план.
«Ах! Птица может сильно покалечится. А еще хуже, самой ей, из этого колкого куста никогда не выбраться, – эта мысль молнией пронзила русую голову. – Надо срочно выручать! Не теряя времени!».

Аистов, поселившихся весной напротив их дома, родители Алеся восприняли с нескрываемой радостью, с особой теплотой и душевностью.  И не только они. Соседи по улице, да и другие жители городка относились к этой новоявленной белобокой троице как к важному событию в жизни городка. По такому случаю некоторые даже приводили к гнезду своих детишек, привозили малышей на колясках, и что-то им умиленно рассказывали, показывая в сторону грациозных и молчаливых птиц, при этом добродушно кивая в их сторону головой.
Бывало и так, что проезжавшие мимо случайные автолюбители, заметив из окна машины большое аистиное гнездо и его красноклювых обитателей, тут же притормаживали. И тогда из машины выбирались любопытные пассажиры, чтобы поглазеть на местное чудо, а то и сфотографироваться на фоне этой милой аистиной семейки, которая, не обращая на происходящее никакого внимания, размеренно жила своей повседневной жизнью. Жила практически среди людей, вызывая любопытство и восхищение.
Иногда теплыми вечерами Алесь с мамой и папой усаживались на лавочке у дома, чтобы подышать пред сном прохладой и пообщаться. И тогда, глядя на аистов, мама вдруг вспоминала  очередную легенду об этих удивительных птицах, очередную примету, связанную с ними. Говорила она, что аисты приносят людям счастье, если поселятся возле их дома. И многие дети до сих пор верят, что младенцев в семьи также приносят эти удивительные создания. Из Африки! 
В один из таких вечеров Алесь узнал от мамы еще одно древнее народное предание.
Однажды бог, решивший очистить землю от крикливых лягушек, опасных змей и других гадов, собрал их в один большой мешок. И тогда попросил он проходившего мимо человека приглядеть за мешком, пока бог подыщет место, куда бы этот мешок задевать. Но человек взял, да и развязал узелок на мешке. Очень уж ему хотелось узнать, что в нем такое. Воспользовавшись оплаошностью чудака, гады немедленно повыползали и повыскакивали из мешка да и расползлись по всей земле, а бог в гневе превратил этого человека в птицу и обязал ходить по лугам и ловить выпущенных по его вине на волю змей и лягушек. 
Сперва от стыда у человека-птицы покраснел нос, а затем от холодных утренних рос покраснели и ножки. Пожалели люди этого горе-охранника и прозвали ласково – бусей, то есть буслом.  Говорят, с тех пор так и бродит он по земле. От него и пошли аисты.
– А вот мне как-то рассказывали, что согласно одной давно забытой древнеегипетской легенде улетающие на зимовку аисты превращаются там, в Африке… в людей! – сказочным голосом произнес папа и, посмотрев по сторонам, тихо добавил: – Правда это или нет, не ведомо…
 Многие читатели сейчас заметили, что я чуточку перескочил назад. Но сделал это я не случайно. Хотелось пояснить, почему Алесь, позабыв о футболе, о своей команде, вмиг бросится на помощь попавшему в беду аистенку. 
         Думаю, теперь вам стало ясно, какие непростые чувства возникли в душе доброго мальчика, и почему он не мог поступить иначе. Спасал своего Бусю!
Аб ово!

       ⇖НАЗАД                    ДАЛЕЕ...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РУКОПИСЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Глава 7. В ТЕМУ

Общее·количество·просмотров·страницы